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[24] Vocabulario Específico
  Chacolí:
   
Queremos facilitarle la realización del curso explicándole algunos términos que le serán muy útiles para adentrarse en el mundo de la Enología.
 
Abocado:
Es el vino que tiene un ligero sabor dulce. Normalmente por no haber fermentado los azucares del mosto originario
Afrutado:
Es una característica muy común en los vinos jóvenes, ya que su sabor y olor recuerdan a determinadas frutas. Esta propiedad desaparece con el tiempo.
Vinos de aguja:
Son los que tienen una pequeña cantidad de anhídrido carbónico, que normalmente procede la fermentación alcohólica, es decir, que es natural. Las pequeñas burbujas de gas nos producen en la lengua una sensación de picor, por eso se llaman vinos de aguja.
Añada:
Lote de vino de la misma edad o año de producción.
 
 
Vino ligero, muy ácido, que se elabora en las provincias del país vasco. Su graduación alcohólica es muy baja, alrededor de los 7 a 9 grados.
 
Clarete:
Vino procedente de la mezcla de mostos blancos y tintos, o bien de mezcla de uvas blancas y tintas.
 
Crianza:
Es el conjunto de procesos, mediante los cuales, y el debido tiempo, los vinos adquieren caracteres organolépticos especiales.
 
Cuerpo:
Es sinónimo de densidad o extracto. Los vinos con cuerpo son los que llenan bien la boca en cuanto a sensaciones. Normalmente los vinos tintos tienen mayor cuerpo que los blancos.
Mosto:
es el zumo obtenido de la uva, en tanto que no ha comenzado su fermentación.
   
   
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