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[02] El control de la maduración
  Análisis de maduración del vino   Calendario
[ Se realiza un control de maduración en viña para conocer el momento óptimo de maduración fénolica en la uva. ]
 

Los análisis de grado Baumé que determinan el azúcar contenido en la uva,(la concentración de los azucares superiores a 200mg/l pueden originar problemas para desdoblar los últimos gramos de azúcar con el riesgo que repercute en la fermentación), y los análisis de taninos-antocianos, que determinan el equilibrio y estabilidad posterior de los vinos, y cuando estos paramentos son los adecuados para la recolección, entonces es el momento de fijar la fecha de la vendimia.

La evolución del pH y la acidez total.
 

Los parámetros óptimos son muy difíciles de conseguir al mismo tiempo, pero haciendo un seguimiento exhaustivo podremos determinar con gran exactitud el momento adecuado de recolección en nuestro viñedo. Sirve de gran ayuda el control de la materia nitrogenada. En un inicio de fermentación alcohólica para la formación de las estructuras celulares las levaduras, que son las responsables de la transformación del azúcar contenido en el mosto, el alcohol, necesitamos al menos de 180 mg/l de nitrógeno fácilmente asimilable,(sales amoniacales y aminoácidos, fundamentalmente la arginina)

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La falta de dichos nutrientes puede originar ralentizaciones e incluso paradas en la fermentación. Es recomendable, en estos casos, el uso de activadores amoniacales justo al inicio de la fermentación
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Indices de Madurez Básico
Grado Baumé-ºB Grado de alcocol probable-% PH-Ud pH
Acidez total-g/l    
 
Indices de Maduración
Grado de alcho. Probable-% Grado Baume-ºB PH-Ud pH
Acidez Total-g/l AcidoMalico-g/l Potasio- mg/l
Acido Tartarico-g/l    
 
Indices de Madurez Completo
Grado Baume-ºB Grado de Alcoh. Probable-% PH-Ud pH
Acidez Total-g/l Acido Malico-g/l Potasiomg/l
Acido Tartarico-g/l Intensidad Colorante-grados Polifenoles Totales-g/l
 
Indice de Madurez Fenólica
Grado Baume-ºB Grado Alcoh. Probable-% PH-Ud pH
Acidez Total-g/l Antocianos-g/l  
 
 
 
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