Te en hebras
"Con la denominación genérica de Té, se entiende exclusivamente el producto obtenido por el procesamiento conveniente de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos de la especie Camellia Sinensis L"
En cuanto a una clasificación de los diversos tipos de té, el cuerpo normativo de referencia establece que el té destinado a la preparación de infusiones podrá ser té o té negro, que corresponde al producto obtenido mediante marchitado, enrulado, fermentado y secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos, o té verde, que corresponde al producto obtenido por calentado, enrulado, secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos sin que hayan experimentado ningún proceso de fermentación.
La producción nacional de té promedia las 60.000 toneladas, comercializándose el 80% en el mercado externo. . La provincia de Misiones, que concentra el 90% de la superficie implantada del país, es la zona más austral del mundo donde prospera este cultivo.
En nuestro país la mayoría de las plantaciones de té se realizan a partir de semilla china o asámica, razón por la cual existe una considerable variación en las características de los cultivos. Sólo el 10% es de origen nacional.
Aproximadamente 8.000 productores cultivan té en la provincia de Misiones y en el noroeste de la Provincia de Corrientes.
El té argentino es considerado "de llanura", porque se cultiva entre los 250 y 300 metros sobre el nivel del mar.
La exportación es el destino del 95% de la producción nacional de té. Este flujo comercial está muy desarrollado y presenta tendencia positiva.
Aunque los principales compradores son Estados Unidos y Chile, la infusión se exporta a casi 40 destinos.
El té argentino se destaca en el mundo por dos cualidades principales. En primer término por el color que aporta a la infusión y, en segundo, por generar una infusión translúcida, tanto si se la consume fría ("iced tea") como si se la bebe caliente, a la manera tradicional.