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La Región Centro, en la República Argentina, es una agrupación política y económicamente significativa, conformada por lasprovincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe definida por poseer el tamaño y la escala adecuados para funcionar como una verdadera unidad operativa en la economía internacional. En 2001 contaba con 7.225.649 habitantes y 377.109 km². Está región contiene un PBI per cápita de 12.194 dólares.
La Región Centro ha realizado numerosas acciones concretas con miras a la integración regional; muchas de ellas, con la asistencia técnica y financiera del Consejo Federal de Inversiones.
La Región cuenta con un Plan Estratégico realizado con la participación de sectores de la sociedad civil, la comunidad académica y distintos estamentos gubernamentales, a partir de la iniciativa de las provincias que la integran y el CFI.


Ficha Tecnica


EXTENSIÓN: 377.907 km2
UBICACIÓN: Centro-Oeste
CLIMA: Templado
RELIEVE : Sierra
FLORA: Caldén
FAUNA: Tapir, llama
EPOCA TURISTICA: Todo el año

En la región del centro argentino, en la que se encuentran grandes ciudades como Rosario o Santa Fe, el clima es húmedo y templado en la mayor parte del año. Se lo clasifica como clima templado pampeano, es decir que las cuatro estaciones están medianamente definidas, aunque sus inviernos son bastante suaves, cortos e irregulares


Es la región que ha recibido el mayor influjo europeo directo, principalmente el italiano y español, aunque es asimismo, por sus importantes producciones pecuarias —en especial de ganado vacuno— el epicentro de dos platos típicamente argentinos: el asado y el dulce de leche -este último se usa para acompañar el pan en el desayuno o la merienda, o en tortas, alfajores o postres.


dulce de leche

Cordoba

Truchas, mariscos, ciervos, jabalíes, cordero patagónico, centolla y una riquísima variedad de postres.

Una comida tradicional de la región patagónica es el Curanto, una combinación de carnes y hortalizas, cocinada sobre piedras calientes en el fondo de un pozo cavado en la tierra tapado con hojas y tierra.


Santa Fe

-El sábalo (un pez autóctono de esa zona) a la parrilla, pato al escabeche y pescado relleno.

-Respecto a las bebidas alcohólicas, se destaca el consumo de la cerveza, es así que a Santa Fe la llaman Tierra de Paladares Exquisitos, ya que se encuentra en la Ciudad de Santa Fe la Cervecería Santa Fe en donde se hacen las cervezas más populares de Sudámerica y del mundo.


Entre Rios

-alfajor entrerriano; las tortas fritas o asadas en cualquier puestito de pueblo;

-los productos en base a nuez y miel; el licor de yatay; los dulces y escabeches; los salames, fiambres, chacinados y quesos.

-mates y bombillas, las piezas en cuero, los cacharros y tejidos, las piedras semi-preciosas