La Región Centro, en la República Argentina, es
una agrupación política y económicamente
significativa, conformada por lasprovincias de
Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe definida por
poseer el tamaño y la escala adecuados para
funcionar como una verdadera unidad operativa
en la economía internacional. En 2001 contaba
con 7.225.649 habitantes y 377.109 km². Está
región contiene un PBI per cápita de 12.194
dólares.
La Región Centro ha realizado numerosas
acciones concretas con miras a la integración
regional; muchas de ellas, con la asistencia
técnica y financiera del Consejo Federal de
Inversiones.
La Región cuenta con un Plan Estratégico
realizado con la participación de sectores de la
sociedad civil, la comunidad académica y
distintos estamentos gubernamentales, a partir
de la iniciativa de las provincias que la integran y
el CFI.
Ficha Tecnica
EXTENSIÓN: 377.907 km2
UBICACIÓN: Centro-Oeste
CLIMA: Templado
RELIEVE : Sierra
FLORA: Caldén
FAUNA: Tapir, llama
EPOCA TURISTICA: Todo el año
En la región del centro argentino, en la que se encuentran grandes ciudades como Rosario o Santa Fe, el clima es húmedo y templado en la mayor parte del año. Se lo clasifica como clima templado pampeano, es decir que las cuatro estaciones están medianamente definidas, aunque sus inviernos son bastante suaves, cortos e irregulares
Es la región que ha recibido el mayor influjo europeo directo, principalmente el italiano y español, aunque es asimismo, por sus importantes producciones pecuarias —en especial de ganado vacuno— el epicentro de dos platos típicamente argentinos: el asado y el dulce de leche -este último se usa para acompañar el pan en el desayuno o la merienda, o en tortas, alfajores o postres.
dulce de leche
Cordoba
Truchas, mariscos, ciervos, jabalíes,
cordero patagónico, centolla y una
riquísima variedad de postres.
Una comida tradicional de la región
patagónica es el Curanto, una combinación
de carnes y hortalizas, cocinada
sobre piedras calientes en el fondo de
un pozo cavado en la tierra tapado con
hojas y tierra.
Santa Fe
-El sábalo (un pez autóctono de esa
zona) a la parrilla, pato al escabeche y
pescado relleno.
-Respecto a las bebidas alcohólicas,
se destaca el consumo de la cerveza,
es así que a Santa Fe la llaman Tierra
de Paladares Exquisitos, ya que se
encuentra en la Ciudad de Santa Fe la
Cervecería Santa Fe en donde se
hacen las cervezas más populares de
Sudámerica y del mundo.
Entre Rios
-alfajor entrerriano; las tortas fritas o
asadas en cualquier puestito de
pueblo;
-los productos en base a nuez y miel;
el licor de yatay; los dulces y escabeches;
los salames, fiambres, chacinados
y quesos.
-mates y bombillas, las piezas en
cuero, los cacharros y tejidos, las
piedras semi-preciosas