Proceso del Chocolate - Paso a paso

La elaboración del chocolate es el conjunto de procesos que permiten, desde la fruta del árbol del cacao (Theobroma cacao L.), elaborar chocolate y sus diversas formas y tipologías. El cacao se produce en árboles situados en regiones tropicales de Mesoamérica, África Occidental (Ghana y Costa de Marfil, Nigeria), el Sureste Asiático, y Sudamérica.

Tuestar los granos de cacao

Tostarlos hará que el sabor del chocolate sea más rico todavía, además de conseguir por este medio esterilizarlo y hacer que sea más fácil partirlos. Primeramente, coloca los granos a una temperatura inicial alta, disminuye la temperatura gradualmente y deja de tostarlos cuando comiencen a partirse pero no a quemarse.

Partir y retirar las cáscaras

Los granos deben ser partidos en pequeños trozos y aventados, durante lo cual perderán la cáscara.Para grandes cantidades, utiliza un molinillo par a conseguir este resultado más rápidamente. Revuelve delicadamente con tus manos el recipiente donde los hayas colocado con la ayuda de un secador de cabello .

Molerlo hasta lograr un licor

Necesitarás el equipo adecuado, lo suficientemente fuerte como para licuar los trocitos y separar de ellos lo que quede de cáscara. Una procesadora, un molinillo de café, una máquina de picar carne ni tampoco una juguera funcionarán correctamente para esto.

Templar el chocolate

Esta es la parte más difícil del proceso, pero es la que hará que el chocolate resplandezca y tenga ese sonido característico al partirlo. Lo bueno de templar el chocolate es que puedes hacerlo tantas veces como desees. Lo más importante es no dejar nada húmedo dentro del chocolate o entonces sí se arruinará.

Pasarlo a un molde

Vierte el chocolate en los moldes, cuidando de no derramarlo.Algunas personas utilizan una jeringa para pasar el chocolate al molde. Cuando todo el chocolate ha sido pasado a los moldes, puedes llevarlos al freezer, al refrigerador o dejarlos a temperatura ambiente. No hay una sola forma de hacerlo: elige el método que mejor te resulte.

Proceso del chocolate

En cinco pasos simples te contamos el proceso del chocolate completo, desde el grano de cacao hasta el producto final.
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