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:: PROVINCIA DE SALTA
 

Mil quinientas hectáreas de viñedos se encuentran ubicadas en la zona de los valles Calchaquíes, y tocan una parte de Catamarca. Las principales bodegas de la región están cerca de Cafayate, a 1.700 metros sobre el nivel del mar, y algunas nuevas se localizan cerca de Molinos, donde llegan hasta los 2.500 metros de altura. El clima de la zona es seco, con veranos largos y escasas lluvias, y el suelo es franco-arenoso profundo, con ripio y piedras sueltas.

Esta región se destaca por la calidad de su uva blanca torrontés, con gran potencial de desarrollo, y por uvas tintas que maduran muy bien. y dan colores profundos a los vinos.

Durante muchas décadas, los lugareños no identificaron bien las distintas uvas plantadas en los viñedos y solían llamar "uva francesa" a muchas de las uvas tintas cosechadas.

En los últimos años se logró precisar los nombres y se descubrió que los viñedos tenían mezclados, por ejemplo, malbec, cabernet sauvignon y tannat, uvas presentes desde hace más de un siglo en la región.

La provincia de Salta es la región productora ubicada más al norte del país, y sus principales viñedos están localizados a unos 1.500 metros por sobre el nivel del mar en la zona de los Valles Calchaquíes, que se extienden hasta Catamarca y Tucumán.

Las bodegas más importantes se encuentran asentadas en la localidad de Cafayate, a 25° de latitud sur, donde los antecedentes históricos de establecimientos vitivinícolas se remontan a mediados del siglo XIX, aunque la vida ya había llegado a Salta desde el otro lado de la Cordillera de los Andes tres siglos antes, de la mano de conquistadores y religiosos.

En Cafayate y alrededores, la visión de las bodegas es impactante por su aspecto de palacios insertados entre montes y viñedos: Michel Torino , Etchart , El Recreo , etc.

La gastronomía de la zona deslumbra con el cabrito en distintas formas, empanadas, locros, papas, pastel de carne perfumado con yuyos regionales, dulce de cayóte con nueces, entre otras delicias.

 

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