TIPOS DE WHISKY

Su nombre proviene de los antiguos celtas que llamaron a esta bebida agua de vida, lo que fanáticamente más tarde se acabaría convirtiendo en la palabra actual Whisky. Se estima que su posible origen se remonta en las zonas de Escocia e Irlanda a lo largo del siglo quince. Dentro de los cereales más utilizados para elaborar Whisky tenemos la cebada, centeno, maíz, trigo y la cebada de malteada. Este ultimo ingrediente mencionado, consigue bebidas de mayor consistencia, sabor y cuerpo. Se conoce como Whisky de malta. En cambio el llamado Whisky de grano cebada sin maltear, centeno, maíz y trigo… Muchas veces se usan estos por separado o bien mezclados. Los más baratos suelen ser elaborados a base de mezcla entre cereal y grano.

Whisky de malta

Es considerado el mejor whisky del mundo, se elabora a partir del 100% de cebada malteada.Se envejece en barricas de roble que anteriormente hayan contenido vinos de Jerez o Bourbon. La edad mínima para estos whiskies es de 3 años, pero podemos encontrar whiskies desde los 12 años de envejecimiento hasta muchos más.

Whisky de grano

Se elabora con cebada no malteada y maíz, a los que se le somete acción de vapor durante unas horas y luego se mezcla con un 15% de cebada malteada y agua caliente. Se fermenta por medio de levaduras. El mosto fermentado se destila con un alambique contínuo, llamado "Coffey Still". Se envejece durante al menos 4 años.

Vatted malt

Mezcla de whiskies de malta de diferentes destilerías, lo que se conoce como "Pure Malt". Si un whisky es etiquetado "Pure Malt" o solamente "Malt", es casi seguro que será un Vatted malt. Es también etiquetado frecuentemente como whisky de malta mezclado. Actualmente este tipo de whiskies se denominan "Blended Malt".

Single malt

Es elaborado en una única destilería pero contiene mezcla de whiskies de varios barriles, a no ser que esté descrito como "Single-Cask". La elaboración de estos whiskies es de cebada malteada, fermentada, destilada en dos o más ocasiones y madurada en barricas durante tres años como mínimo.

Pure pot still whisky

Este tipo de whisky es destilado en un alambique "Pot still" (como el de single malt), esta hecho de cebada malteada y no malteada. Es un tipo de whisky exclusivo de Irlanda. La edad mínima para estos whiskies es de 2 años en adelante.

Whisky mezclado

Es el resultado de mezclar diferentes tipos de whiskies, generalmente de la mezcla de uno o más whikies de malta junto con otros whiskies de grano o bien bebidas neutrales de grano de alto contenido en alcohol. Escocia, Irlanda y Canadá son los países donde más se elabora este tipo de whisky. La mayoría no indican una edad.