7 de Noviembre 2012

Los productos orgánicos no suponen un benficio para la salud de los niños

WASHINGTON - Ningún estudio científico demuestra, a día de hoy, los beneficios para la salud de los alimentos orgánicos, concluyó el lunes un informe de la American Academy of Pediatrics (AAP) que recomienda que los niños consuman una gran variedad de productos, sean o no orgánicos.
"A largo plazo, no hay una indicación actual directa de que un régimen alimentario constituido por productos orgánicos contribuya a mejorar la salud o a reducir el riesgo de enfermedad", escriben los autores de este documento, señalando que "hasta el momento no se ha realizado ningún estudio extendido para responder específicamente a esta cuestión".

El informe señala que las investigaciones sobre alimentos orgánicos mostraron un grado inferior de contenido de pesticidas y una menor contaminación del ganado con bacterias resistentes a los antibióticos, en comparación con la agricultura y ganadería tradicional.

Pero "no disponemos de ninguna prueba científica de que esta diferencia en la proporción de pesticidas suponga una diferencia para la salud de una persona a lo largo de su vida, aunque sepamos que los niños, sobre todo los más pequeños, cuyo cerebro está en desarrollo, son particularmente vulnerables a las sustancias químicas", explica Joel Forman, uno de los autores del informe.

La AAP no encontró ninguna ventaja para la salud del consumidor en el caso de la leche orgánica, pero insistió en que las leches se deben pasteurizar para evitar cualquier riesgo de infección bacteriana.

La AAP hizo un llamamiento para realizar un estudio clínico más extenso que mida directamente los efectos de bajas dosis de estrógenos, con el fin de entender el impacto hormonal de la leche y de la carne en los más pequeños.

"Lo más importante es que los niños tengan una alimentación rica en frutas, legumbres y cereales, así como en productos lácteos ligeros, tanto si los productos son orgánicos como si son convencionales, ya que este tipo de régimen ha demostrado sus beneficios para la salud", insistió Janet Silverstein, coautor del informe.

Un meta análisis de 237 estudios realizado por unos investigadores de la Universidad de Stanford (California, oeste) y publicado a principios de septiembre concluye que los alimentos orgánicos no son más nutritivos que los productos convencionales, pero tienen menos contenido de pesticidas. En ambos casos, la proporción estaba dentro de los límites federales.