LA SOJA: UN TESORO NUTRITIVO
ERIKA DILLMAN, Ed. ONIRO, 2003
>> Tras una breve descripción de la planta y su historia, la autora explica las razones por las que conviene consumirla, enumera exhaustivamente la gran variedad de productos derivados de la soja y describe las técnicas culinarias más adecuadas para cada uno de ellos.
LOS SEÑORES DE LA SOJA
ANA LUCIA BRAVO
HUGO FLORENCIO CENTURION MERELES
DIEGO IGNACIO DOMINGUEZ
Ed.CICCUS, 2010
>> Este texto sigue el recorrido de la soja transgénica en América Latina, y particularmente, en el Cono Sur. Podemos afirmar que, si bien la soja ha sido una fuente de ingresos para los Estados y los grandes sojeros de la región, ha beneficiado fundamentalmente a un puñado de empresas extranjeras. Entre ellas, podemos mencionar a Monsanto, que licencia sus genes y vende el herbicida glifosato; y ADM, Cargill y Bunge, que se encargan del acopio, el procesamiento y la comercialización de la soja no sólo en la región, sino a nivel mundial.