En la cocina se aprenden principios de relación grupal como cocinar en conjunto, compartir la comida, mantener la higiene y limpieza. También enseñamos a los chicos como llevar una alimentación sana y saludable utilizando recursos naturales como frutas y verduras. Lo que elaboramos en la cocina se usa para la venta y para el comedor del refugio en el que todos participamos.
La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular,
Se pone una satén al fuego con unas cucharadas de aceite de oliva y se pocha la cebolla cortada finamente a fuego suave. Cuando empieza a ponerse rubita, se sube el fuego y se añade el atún, se saltea y se marca bien por todos lados, se añade la copa de coñac
Fundir la mantequilla y mezclar con el queso rayado. A continuación añadir la harina, la sal y la pimienta y amasar suavemente. Se estira la masa dejándola de un grosor uniforme. Se puede dejar de 1.5 cm de grosor, aunque yo las hice más finitas.
Se baten las yemas con la raspadura de limón y 200 g de azúcar ( el resto se reserva para mezclar con la claras). A continuación se añade el aceite y la leche y se sigue batiendo hasta conseguir que quede una masa homogénea. En un bol se tamiza la harina con la levaduraa