BODEGAS SALTEÑAS
HISTORIA
La historia del vino en nuestro país se remonta a la temprana época colonial. Las visitas y degustaciones de vinos se llenan de placer en el Norte Argentino.
Desde el Sur de la Provincia de Salta, en la frontera con Tucumán, hasta las alturas de Colomé, y casi introduciéndose a la Puna, el coloreado de los Valles Calchaquíes atesoran una docena de Bodegas y aproximadamente dos mil hectáreas de viñedos, especialmente entre los departamentos de Cafayate, San Carlos, Angastaco y Molinos.
Un recorrido que puede apreciarse realizando la Ruta del Vino de Salta, unos 200 km a través de los cuales podremos degustar las cualidades de los “vinos de altura”, viñedos que están situados, entre los 1600 metros, sobre el nivel del mar en Cafayate, hasta más de 2400 en las cercanías de Molinos, lo que le concede al vino un gran carácter, fuerte personalidad y alta calidad con fragancias, coloridos y sabores únicos.
La vitivinicultura posee una larga tradición en la provincia de Salta. Las primeras viñas fueron traídas por los Jesuitas desde Perú en el siglo XVIII, al pueblo de Molinos, allí hubo 200 hectáreas de viñedos, ya ausentes. Asimismo, en esos áridos y radiantes valles, donde la cepa Torrontés adquiere una manifestación exclusiva, frutada, y tan aromatizante, es la uva insignia de Salta.
No obstante, en los últimos años, el enorme desarrollo de la vitivinicultura provincial añadió otras cepas, como Cabernet Sauvignon, Malbec, Tanta, Boyarda, Sirah, Barbera o Tempranillo.
DEGUSTACIONES
Todas las personas que quieran darse un tiempo para conversar y disfrutar de los vinos y quesos salteños, podrán degustar vinos elaborados por bodegas únicas en su filosofía, conociendo parte de su historia y su tradición junto a sus expertos enólogos.
Probar y comparar vinos de diferentes variedades de uva, descubriendo cómo los viñedos de altura les confieren características únicas en el mundo y disfrutando de un recorrido sensorial “entre las nubes”.
Introducirse en las técnicas de cata, intercambiando opiniones y sensaciones en un ambiente participativo y distendido, siempre contando con los conocimientos y el entusiasmo de nuestro experto en vinos.
QUÉ INCLUYE:
Degustación dirigida de 2 vinos de altura
Queso de cabra artesanal
Grisines
Agua mineral