Antes de comenzar a tomar una dieta sin gluten es básico que nos hayan diagnosticado celiaquía y que nuestro médico nos haya prescrito este tipo de dieta.
Si en casa cualquier miembro de la familia es celíaco, debemos extremar el cuidado a la hora de hacer la lista de la compra y de cocinar, especialmente si lo es el pequeño de la casa. Toma nota de los alimentos que se pueden tomar y cuáles no.
Alimentos SIN GLUTEN que puede tomar un celíaco
Estos alimentos no contienen gluten, por lo tanto no hay ningún problema para que una persona celíaca los tome:
- Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
- Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Verduras, hortalizas y tubérculos. Huevos. Frutas
- Legumbres y arroz.
- Azúcar y miel. Aceites y Mantecas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
- Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
Alimentos que SÍ TIENEN GLUTEN
Todos los alimentos que especificamos a continuación tienen gluten, por lo que los celíacos no pueden tomarlos. Deben sustituirlas por alimentos especiales para celíacos:
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y cualquier alimento que tenga alguno de estos ingredientes como bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos o productos de repostería.
- La pasta como los fideos, macarrones o los tallarines también contienen gluten.
- Las bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.