Links de interés
3° Conferencia mundial de Stevia
Steviabr firmará para terrenos
Nueva Mermelada Durazno
Adelgace con nuestras recetas
Sienta el poder de la Stevia!
Y a futuro existe un potencial mercado en el interior y exterior del país, donde necesitan este endulzante que posee una capacidad 300 veces mayor que la del azúcar. Entre Ríos, Misiones, Jujuy y Buenos Aires, en menor medida, son las provincias donde alrededor de 400 productores desarrollan el cultivo de la planta. Y China es el país que mayor cantidad produce de este endulzante natural, con unas 75 mil hectáreas sembradas. La Cámara Argentina de la Stevia -Castevia-, conformada hace poco tiempo, calcula en poco más de 300 hectáreas sembradas y una producción de entre 500 y 800 toneladas de hojas secas por año. En el mercado minorista la stevia se presenta mayormente en las dietéticas en cajas de 50 y 100 sobrecitos, a precios que van desde los $10 a los $30, según cantidad y calidad del producto. También la fraccionan en bolsitas con matecocido, té verde, boldo y yerba mate, aunque los productores la venden a granel: el kilo de hoja seca se paga 2,50 dólares, según dijeron directivos de Castevia.
El presidente de la entidad que reúne a los productores de stevia Roberto Campos, dijo que "tranquilamente La Plata podría introducir este cultivo, sabemos que existe un importante cordón fruti hortícola en las afuera de la Ciudad y no descartamos ir a dar charlas a los interesados en el tema", sostuvo. "De hecho se hizo una acción de estas características para fomentar la actividad del cultivo hace un año en Marcos Paz con la participación de la Municipalidad y que arrojó muy buenos resultados. Ahora ya hay varios horticultores trabajando.