UNION EUROPEA

La creciente demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores y de la popularidad de este tipo de agricultura en la Unión Europea ha hecho que la normativa oficial, los planes y los programas relacionados con este sector se generalicen y sofistiquen. Aquí te brindamos toda la información de los que están a la cabeza en los avances referidos al tema de la agricultura ecológica.

Entre los paises que se incluyen dentro de este grupo están: Austria, República Checa, Alemania, Paises Bajos, Eslovenia, Bélgica, Dinamarca, Francia, Italia, Polonia y España

PARA SABER MÁS

NUEVA LEGISLACIÓN

El 1 de enero de 2009 entró en vigor el nuevo reglamento de la UE para la producción, control y etiquetado de productos ecológicos. Sin embargo, algunas de las nuevas disposiciones sobre el etiquetado no entrarán en vigor hasta el 1 de julio de 2010.

El 1 de junio de 2007 los Ministros del Consejo Europeo de Agricultura aprobaron el nuevo Reglamento del Consejo para la producción y el etiquetado de productos ecológicos. Este nuevo Reglamento del Consejo incluye nuevos objetivos, principios y normas generales para la producción ecológica claramente definidos.

El objetivo de este nuevo marco legal es establecer un nuevo curso para el continuo desarrollo de la agricultura ecológica. Este marco tendrá su mira puesta en los sistemas de cultivo sostenibles y en una variedad de productos de gran calidad. En este proceso, se da mayor importancia, si cabe, al futuro de la protección medioambiental, a la biodiversidad y a unos altos grados de protección para los animales.

La producción ecológica debe respetar los sistemas y ciclos naturales. La producción sostenible se debe alcanzar, en la medida de lo posible, mediante procesos de producción biológicos y mecánicos, a través de la producción vinculada a la tierra y sin usar (OMG).

PLAN DE ACCIÓN EUROPEO

El Plan de Acción Europeo para la Alimentación y la Agricultura Europea impulsa 21 iniciativas encaminadas a alcanzar los objetivos de desarrollo del mercado de la alimentación ecológica y a mejorar su eficacia, su transparencia y la confianza de sus consumidores. El plan tiene por objeto alcanzar metas como la mejora de la información sobre la agricultura ecológica, el apoyo al desarrollo rural, los estándares de la producción o el refuerzo de la investigación, en consonancia con el rápido incremento en el número de agricultores y ganaderos y el crecimiento de la demanda de productos ecológicos en los últimos años.

El plan se basa en consultas y encuentros con los Estados miembros y con los distintos sectores implicados, e incluye una consulta on line en 2003 y una audiencia pública en enero de 2004.

INVESTIGACIÓN

La investigación sobre alimentación y agricultura ecológica se ha desarrollado en cuatro etapas: en primer lugar, a través de agricultores y científicos pioneros; en segundo lugar, a través de instituciones privadas de investigación precursoras; en tercer lugar, a través de cátedras de agricultura ecológica en universidades; y en cuarto lugar, a través de proyectos de agricultura ecológica en instituciones estatales de investigación.

Las actividades de investigación científica de carácter formal comenzaron en los años 70. Durante los años 70 y 80, se fundaron varias instituciones de investigación en Europa y en EEUU (Niggli, Urs y Willer, Helga, 2001)

Muchas actividades de investigación en la producción ecológica son llevadas a cabo y financiadas a nivel de Estado miembro. En este sector, la investigación es realizada por varias instituciones de investigación, tanto públicas como privadas.

A nivel europeo, la investigación se lleva a cabo dentro de los Programas Marco.

Parte de la investigación sobre alimentación y agricultura ecológica también la realiza el Centro Conjunto de Investigación de la Comisión Europea, que proporciona el asesoramiento científico y los conocimientos técnicos para apoyar una amplia gama de políticas de la UE.

ASESORAMIENTO

a Decisión por la que se nombra a los miembros del grupo de expertos de asesoramiento técnico sobre la producción ecológica y se establece una lista de reserva se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea, serie C, de 29 de septiembre de 2010.

La evolución de las técnicas y métodos así como el desarrollo de nuevas normas en la agricultura y el procesamiento ecológicos podrían requerir correcciones del estándar ecológico de la UE tras una debida evaluación.

Para llevar a cabo este ejercicio complejo y laborioso de evaluación y actualización sistemática del estándar, se requiere un alto grado de especialización.

Para poder continuar con esta actividad, la Comisión puede necesitar asesoramiento técnico. En el pasado, dicho asesoramiento lo proporcionaban grupos de expertos independientes que trabajaban de forma temporal (ver sección recomendaciones del grupo de expertos ad hoc.

Para racionalizar este trabajo, la medida nº 11 del Plan de Acción Europeo para la alimentación y agricultura ecológicas prevé la creación de un grupo de expertos de asesoramiento técnico en el campo de la producción ecológica.

Los contenidos publicados en estas páginas son en el marco de un trabajo práctico
realizado por alumnos de una materia de la Universidad de Buenos Aires.
Los textos, logotipos, fotografías, tipografías, etc., pueden no ser de su autoría y
sólo son utilizados a los fines prácticos del ejercicio.