VERSIÓN PARA IMPRIMIR
ENERGÍA DE LA BIOMASA
¿Te imaginas que de un proceso biológico y/o mecánico se pueda obtener energía sin contaminar? Enterate más acerca acá acerca de esta alternativa.
La biomasa es toda sustancia orgánica renovable de origen tanto animal como vegetal. La energía de la biomasa proviene de la energía que almacenan los seres vivos. En primer lugar, los vegetales al realizar la fotosíntesis, utilizan la energía del sol para formar sustancias orgánicas. Después los animales incorporan y transforman esa energía al alimentarse de las plantas. Los productos de dicha transformación, que se consideran residuos, pueden ser utilizados como recurso energético.
¿Sabias que...?
Se aprovecha la materia orgánica e inorgánica de las sustancias que constituyen los seres vivos.
Tipos de Biomasa:
Existen diferentes tipos de biomasa que pueden ser utilizados como recurso energético.

Biomasa natural:
Es la que se produce en la naturaleza sin ninguna intervención humana. El problema que presenta este tipo de biomasa es la necesaria gestión de la adquisición y transporte del recurso al lugar de utilización. Esto puede provocar que la explotación de esta biomasa sea inviable económicamente.

Biomasa residual (seca y húmeda):
Son los residuos que se generan en las actividades de agricultura(leñosos y herbáceos) y ganadería, en las forestales, en la industria maderera y agroalimentaria, entre otras y que todavía pueden ser utilizados y considerados subproductos. Como ejemplo podemos considerar el serrín, la cáscara de almendra, el orujillo, las podas de frutales, etc. Se denomina biomasa residual húmeda a los vertidos llamados biodegradables, es decir, las aguas residuales urbanas e industriales y los residuos ganaderos (principalmente purines).

Cultivos Energéticos:
Estos cultivos se generan con la única finalidad de producir biomasa transformable en combustible. Estos cultivos los podemos dividir en:
  • Cultivos ya existentes como los cereales, oleaginosas, remolacha, etc.

  • Lignocelulósicos forestales (chopo, sauces, etc.)

  • Lignocelulósicos herbáceos como el cardo Cynara cardunculus

  • Otros cultivos como la pataca

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