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Nuestro Trabajo

:: Principalmente realizamos un trabajo de integración en conjunto con la AERS INTA La Rioja y la ONG de Bs AS esto comenzó a partir de julio del año 2003, con la plantación
de nogales en la zona y la creación de un vivero comunitario, generando de esta manera
una esperanzade desarrollo
y de vida de la población, puntualmente en los niños ::

:: RESPONSABLES: PROFAM y El INTA
La Rioja y la ONG

AREA DE NOGALICULTURA INTA
Ing. Agrónomos José Robles,
EXTENSION RURAL INTA VALLE
DEL BERMEJO:
El Ing. Luis Brac
PRESIDENTE DE LA ONG:el Lic. Gustavo Manfredi ::


Sobre nogales y huertas - Información
El injerto por yema sobre el nogal negro se hace para que quede una corta sección de tronco en éste, lo que disminuye el peligro de quemaduras por el sol y la entrada de hongos de raíz. Cuando el tronco tiene unos 2,5 cm de altura se descalza con una azada unos 5 a 10 cm y la púa se injerta en el pie debajo del nivel del terreno. Se ata bien, se cubre con emulsión asfáltica y se vuelve a cubrir con tierra esta región. Las plantas así injertadas en el vivero se mantienen un año más formando un eje central, sin laterales, que se ata a una estaca de 2,5 a 5 cm por 2,4 m de alto.

HUERTAS COMUNITARIAS / BENEFICIOS
Implementar una huerta orgánica en la comunidad trae aparejados numerosos beneficios:

:: Promueve la participación en la producción de alimentos.
:: Mejora la calidad de la dieta de la comunidad.
:: Disminuye el gasto familiar en la alimentación.
:: Permite al individuo ser protagonista de su comunidad.
:: Es una fuente de ingresos al comercializar los productos.

Las huertas cumplen con
el objetivo primordial de brindar alimentación balanceada para gestar una solución frente a la gran taza de mortalidad infantil en los primeros años de vida.
Se promueve junto a otras organizaciones como el INTA la creación e implementación de las huertas comunitarias
y escolares para el autoabastecimiento en verduras y frutas.
Este año se organizarán huertas familiares y una huerta escolar.

:: La autoproducción
de Alimentos permite la seguridad alimentaria ::

"Hay una revalorización, desarrollo y dignificación de las personas, se crea ciudadanía, se genera capital social. La huerta, en ocasiones, es el eje de un proceso de participación y organización que es base de los procesos de desarrollo endógeno que la bibliografía del desarrollo tanto valora.”

Comentario: Dr. Roberto Cittadini (INTA).

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