>COMUNIDAD > VOTACION : SABORES REGIONALES

LUNES A VIERNES 11 HS

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El programa gastronómico denominado “Sabores regionales”, fue elaborado por un grupo de estudiosos y trabajadores relacionados a la cocina que se encargaron durante más de dos meses de recorrer la provincia y realizar entrevistas a los lugareños de cada localidad para recabar información sobre sus productos y costumbres alimenticias. Del estudio resultó que existen tres territorios bien diferenciados: el río, el monte y la chacra. En "el río" predominan las costumbres de criollos e inmigrantes españoles e italianos, quienes realizan la cocción a la olla y frita, siendo los alimentos más consumidos el pescado, el maíz, la mandioca, los cítricos, el mamón, el maracuyá, el ñangapirí y la mora. Por su parte, en "la montaña", donde se encuentran arraigadas las costumbres de los pueblos originarios Wichí y Qom, las de inmigrantes alemanes y las de criollos, se consumen principalmente animales y frutos silvestres, mieles, carne de chivo, tuna, calabaza, zapallo, melón y sandía. Alimentos que son generalmente cocidos al rescoldo, la parrilla o la olla. Por último, en el territorio de "la chacra", de la mano de los inmigrantes de Europa Oriental y de la etnia Moqoit, predomina el consumo de la carne de cerdo, embutidos y ahumados. Sumándose la carne de ñandú y una importante variedad de licores, tartas y masas, por lo que el horneado es una de las formas de cocción más utilizada.

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