ALMENDRAS PELADAS Y TOSTADAS:
Mientras espera que el salteado esté a punto, aprenda a pelar las almendras de este modo: póngalas en un bol y cúbralas con agua hirviendo. Déjelas reposar así alrededor de 5 minutos.
Pasado los 5 minutos escurra el líquido y presione las almendras una por una.
Ponga a calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite (no están indicadas en los ingredientes) y, cuando esté bien caliente, eche las almendras y mézclelas continuamente con una cuchara hasta que se vean doraditas.
EL POLLO Y LAS VERDURAS:
Quítele la piel a la pechuga. Con una cuchilla filosa separe las supremas, haciendo primero una incisión vertical paralela a la "quilla" y luego separándolas con las manos. Deseche los tendones y la grasita, córtelas en tajadas y subdivídalas en tiritas de 1/2 cm.
Raspe las zanahorias y córtelas verticalmente en cintas con ayuda del pela papas. Encime varias cintas y córtelas en tiras del mismo ancho que las del pollo. Si no fueran muy tiernas blanquéelas haciéndolas hervir unos segundos en agua con sal y luego páselas por agua fría.
Limpie los puerros haciéndoles una incisión profunda a lo largo, hasta llegar a la parte tierna. Deseche las capas duras. Córtelos en tiras finas a lo largo y divídalas en trozos de 3 o 4cm.
Escurra los champiñones, reserve el líquido y córtelos en láminas.
Coloque las tiritas de pollo crudo en un bol y agregue el puerro, la soja, las zanahorias, el azúcar y el vino o jerez.
Caliente el aceite en una sartén y agregue el pollo y las verduras que puso a macerar, bien escurridas (reserve el líquido de la maceración). Incorpore los hongos y la mitad de su líquido que reservó.
Saltee todo sobre fuego vivo, dando vueltas continuamente los ingredientes con 2 cucharas o 2 tenedores como si estuviera revolviendo una ensalada, hasta que las tiritas de pollo estén blancas y bien cocidas y las verduras bien crocantes.
Agregue en la sartén el líquido de maceración que reservo. Aumente el fuego hasta que el líquido comience a hervir.
Espese el juguito que se habrá formado agregando en la sartén las 2 cucharaditas de fécula de maíz, previamente disueltas en el líquido de champiñones que reservó.
Ahora mezcle nuevamente con la cuchara de madera, sobre fuego fuerte, hasta que la preparación retome el hervor y espese (calcule mas o menos 1 minuto). Sazone con sal y pimienta.
Agregue las almendras que tostó y peló previamente. Mezcle y sirva el pollo, en plato o fuente, con la guarnición de tallarines fritos.
TALLARINES FRITOS:
Hierva los tallarines hasta que estén al dente.
Refrésquelos bajo la canilla, sepárelos y rebócelos por harina.
Una vez rebozados, póngalos en un colador grande o tamiz y sacúdalos para quitarles el exceso de harina.
Caliente suficiente aceite en una sartén y, cuando este muy caliente, eche los tallarines de a uno por vez (así no se pegotean) formando una tanda. Délos vuelta con tenedor largo o 2 tenedores hasta que estén crujientes.
Escúrralos sobre papel absorbente.